г.Киев,
пр. Академика Глушкова, 42
067 5000680
096 4776533
info@model-art.com.ua
Формирование предметно-пространственной среды
В практической деятельности по формированию предметно-пространственной среды стремление к экономии материальных и трудовых средств обычно вынуждает общество ограничивать упорядоченность (организацию) телесных (вещественных) форм только тем уровнем, который представляется необходимым в конкретных условиях функционирования предмета: без участия человека и вне сферы его восприятия; при участии или в сфере восприятия человека как живого организма, т.е. с учетом только его биофизической сущности; при участии или в сфере восприятия человека во всей полноте его социальной сущности.

Это не означает, что системы предметно-пространственных форм, предназначенные для функционирования без участия человека или вне сферы его восприятия, оказываются и вне эстетической деятельности и не могут подниматься до уровня архитектурной композиции. Формируя эти системы "по мерке вида", человек "в силу этого формирует их также и по законам красоты". Любой искусственный предмет несет на себе следы человеческого понимания организации по мерке вида предмета и становится, по словам К.Маркса, "человеческим предметом" или "опредмеченным человеком". И, формируя "человеческие предметы", опредмечивая себя в искусственных предметно-пространственных формах, человек стремится к максимальному их упорядочению, доводя это упорядочение по мере экономических и профессиональных возможностей до уровня архитектурной композиции.

Три уровня организации телесных (вещественных) форм (систем) предметно-пространственной среды суть три ступени "очеловечивания" окружающего человека материального мира, и архитектурная композиция есть высшая форма такой организации, высшая форма вещественной упорядоченности (организованности) процессов жизнедеятельности человека.

© 2009-2017 Макетная мастерская "Модель АРТ", г.Киев
Все права защищены
+38 067 5000680, +38 096 4776533
info@model-art.com.ua