г.Киев,
пр. Академика Глушкова, 42
067 5000680
096 4776533
info@model-art.com.ua
Связь между архитектурной формой и организованным ею процессом

Для уяснения связи между архитектурной формой и организованным ею процессом необходимо учитывать, по меньшей мере, три уровня абстрагирования понятия архитектурной формы из объективных реалий, образующих предметно-пространственную среду процесса: предметный, пространственный и телесный (вещественный).

Самый общий - предметный - уровень соответствует функциональной определенности архитектурной формы. Здесь еще не выделяются ни пространственные, ни вещественные ее характеристики. "Город", "жилье", "дом", "квартира" - эти и аналогичные понятия соответствуют предметному уровню архитектурной формы, которая соотносится с процессом как таковым, выраженным какими-то качественными характеристиками и параметрами преобразования вещества, энергии, информации.

Наиболее подходящими для обозначения взаимосвязи процесса и архитектурной формы на этом уровне являются категории "содержание" (процесс) и "форма" (архитектурная форма). Поскольку жизнедеятельность человека не может быть сведена ни к самому по себе процессу (движению, не воплощенному в предметно-пространственные формы), ни к самим по себе предметно-пространственным формам, не охваченным процессом, постольку ни процесс, ни архитектурная форма на предметном уровне не могут быть ни определяющим, ни определяемым. Здесь содержание оформлено, а форма содержательна, и каждому процессу соответствует адекватная архитектурная форма.

На пространственном уровне понятие архитектурной формы конкретизируется дополнительными ограничениями, связанными с пространственными характеристиками. Таковы, например, понятия "многоэтажное здание", "одноэтажное здание", "трехкомнатная квартира", "квартира в двух уровнях" и т.п.

© 2009-2017 Макетная мастерская "Модель АРТ", г.Киев
Все права защищены
+38 067 5000680, +38 096 4776533
info@model-art.com.ua