г.Киев,
пр. Академика Глушкова, 42
067 5000680
096 4776533
info@model-art.com.ua
Формотворчество

Новизна формы ради новизны самой формы почему-то, как правило, вызывает неприятие и осуждение. Именно к таким инновациям обычно применяется пресловутая формула "новизна ради новизны", получившая негативную окраску так же, как и понятие "формотворчество".

Это негативное отношение к новизне формы как таковой применительно к творческой деятельности человека вообще, к архитектурному творчеству в частности, тормозит развитие архитектуры. Во-первых, формотворчество (со стороны архитектурной среды оно выступает как формообразование), в конечном итоге, и есть задача архитектурной деятельности, так как именно через сотворение формы решает архитектор все поставленные перед ним обществом задачи - функциональные, экономические, идеологические, эстетические и др.

Боязнь упрека в формализме нередко вынуждает архитектора ограничиваться минимумом вариаций на известные и апробированные практикой темы. Между тем, поиск новых форм отнюдь не тождественен формализму. Формализм заключен не в новизне формы, не во внимании архитектора к форме, а в отрыве формы от содержания, в превращении ее в самоцель. Стискивание нового содержания в старые формы, да и просто безоглядная приверженность старым формам, это тоже, по сути, формализм. Во-вторых, развитие неизбежно охватывает как содержание того или иного явления, так и его форму. И хотя процессуальное содержание архитектурной среды более подвижно, чем ее вещественная форма, из законов природы и общества отнюдь не вытекает, что развитие формы не может опережать развитие процессуального содержания, стимулируя те или иные изменения функциональных процессов, или что форма не может изменяться сама по себе при сохранении на какое-то время процессов неизменными.

© 2009-2017 Макетная мастерская "Модель АРТ", г.Киев
Все права защищены
+38 067 5000680, +38 096 4776533
info@model-art.com.ua