г.Киев,
пр. Академика Глушкова, 42
067 5000680
096 4776533
info@model-art.com.ua
Идеологичность архитектурной формы

Было бы неверным не только ограничивать область идейности, классовости и партийности архитектуры областью эстетического, но и сводить их проявление к каким-то конкретным архитектурным формам или элементам этих форм.

Идеологична не архитектурная форма в своей вещественной сущности, идеологичны ее содержание и соответствие формы содержанию как в социальном плане, так и в плане пространственной организации процессов.

В самой архитектурной форме, рассматриваемой изолированно от организованного ею процесса и тем более от общего социального контекста системы "процесс-среда", тщетно было бы искать какие-то элементы идеологии. Разумеется, идейность, классовость, партийность могут проявляться в конкретных знаках принадлежности предметно-пространственной формы тому или иному социуму, более или менее явственно прочитываемых в архитектурных формах, как, например, крест в плане христианских соборов, пятиконечная звезда в плане театра Советской Армии в Москве, изображение серпа и молота на капителях зданий 1930-1940-х годов. Но знаки эти, как прямые (символы), так и косвенные (вызывающие ассоциативные связи с другими предметными формами, идеологическая сущность которых известна), по своей природе не архитектурны. Они привнесены в архитектуру из искусства.

В архитектурной же форме идеология проявляется в опосредованном виде, в самой архитектурно-пространственной организации процессов, в эмоционально-эстетическом воздействии архитектурной среды на человека. А главное - партийность, классовость проявляются именно как формы сознания, определяющие направленность архитектурного творчества и образующие идеологическую основу эстетического идеала в архитектуре.

© 2009-2017 Макетная мастерская "Модель АРТ", г.Киев
Все права защищены
+38 067 5000680, +38 096 4776533
info@model-art.com.ua