г.Киев,
пр. Академика Глушкова, 42
067 5000680
096 4776533
info@model-art.com.ua
Вещественная архитектурная форма

Вещественная архитектурная форма индифферентна по отношению к процессу, она может существовать и существует и тогда, когда в пределах ее структуры совершается не тот процесс, для которого она предназначена в своих предметно-пространственных параметрах, и даже тогда, когда процесс в ней вообще не совершается. При этом она лишь теряет свою предметную значимость, превращаясь в другой предмет (так, скажем, древнерусский собор используется как музей или сохраняется только как памятник архитектуры разновидность музейного экспоната).

Процесс же (функция) полностью зависит от формы (вещественной структуры). Разумеется, можно в здании кинотеатра каким-то образом разместить энергетическое оборудование, в помещении производственного корпуса электростанции демонстрировать фильмы, в квартирах расставить школьные парты и т.д. Однако при этом среда процесса окажется такой, что процесс, говоря словами К. Маркса, совсем не сможет происходить или будет происходить в несовершенном виде. Первичность архитектурной формы означает, что любые изменения процесса должны быть первоначально опосредованы изменением функциональных (предметных) характеристик самой архитектурной формы.

Каждый последующий уровень абстрагирования архитектурной формы включает в себя все предшествующие. Создание архитектурной формы осуществляется последовательным переходом от предметного ее значения через пространственные характеристики к воплощению в конкретные параметры и материалы сначала в идеальном (проект), а затем и в реальном (вещественная структура, тело) виде. При этом понятие "процесс" соответственно конкретизируется от социального содержания через потенциальную функцию (технологию) к актуальной функции - реальному процессу.

© 2009-2017 Макетная мастерская "Модель АРТ", г.Киев
Все права защищены
+38 067 5000680, +38 096 4776533
info@model-art.com.ua