г.Киев,
пр. Академика Глушкова, 42
067 5000680
096 4776533
info@model-art.com.ua
Взаимосвязь процесса и архитектурной формы

Взаимосвязь процесса и архитектурной формы на этом уровне логично описывать парными категориями "функция" и "структура". Процесс жизнедеятельности человека на этом уровне выступает в виде функции в ее конкретном проявлении, т.е. определенного вида деятельности объекта или его частей (подсистем) и элементов, по отношению к которой архитектурная форма выполняет роль вещественной структуры.

Как и в любой другой неживой структуре весь ход процессов в вещественной архитектурной форме (здании, сооружении) непосредственно определяется не чем иным, как устройствами, структурами действующих установок и специальных регулирующих и управляющих частей этих установок. Значит, в таких процессах (т.е. в процессах, протекающих в неживых структурах - A.M.) функции, понимаемые как виды деятельности, непосредственно определяются структурами, и отношение между структурами и функциями тут получается простое, однозначное: структуры - определяющее, функции - определимое, зависимое.

Действительно, коль скоро структура (здание, агрегат) уже создана физически, то в пределах данного цикла выполняемых действий и непосредственных отношений структур и функций сам процесс определен однозначно. В здании кинотеатра нельзя без изменения его структуры вырабатывать электроэнергию, а производственный корпус тепловой электростанции неудобен в качестве кинотеатра. Он по-настоящему состоятелен и эффективен только в производстве электроэнергии, причем по схеме, строго определенной его предметно-пространственной, вещественной структурой.

© 2009-2017 Макетная мастерская "Модель АРТ", г.Киев
Все права защищены
+38 067 5000680, +38 096 4776533
info@model-art.com.ua